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Die beste Pizza der Welt

Ein Mann und ein Mädchen nehmen gemeinsam eine Pizza mit Ofenhandschuhen aus dem Backofen in einer modernen Küche.

Perfekte Backergebnisse für die selbst­ge­mach­te Pizza

Pizza ge­hört zu den Top 5 Lieblingsgerichten der Deutschen. Nicht nur in Restaurants, son­dern auch zu Hause aus dem ei­ge­nen Backofen ist die­ses Gericht sehr be­liebt. Gerade nach Feierabend soll es oft­mals schnell gehen und so wird häu­fig zur Fertigpizza ge­grif­fen. Ab in den Backofen und ruck­zuck ist die Mahlzeit fer­tig. Keine Frage, dass diese Art von Zubereitung sehr ein­fach und schnell ist. Aber kann sie ge­schmack­lich tat­säch­lich mit einer selbst­ge­mach­ten und unter op­ti­ma­len Voraussetzungen ge­ba­cke­nen Pizza mit­hal­ten? Wohl kaum, denn bei der per­fek­ten Pizza kom­men ver­schie­de­ne Faktoren zu­sam­men und nur wenn alle Voraussetzungen stim­men, wird das Backergebnis perfekt.


Was ist wich­tig, um eine Pizza per­fekt zu backen?

Vorab sei ge­sagt: Die bes­ten Bedingungen für eine Pizza sind na­tür­lich in einem Steinofen ge­ge­ben. Hier wird die Pizza im Inneren der, bei of­fe­nem Feuer auf ca. 350°C er­hitz­ten Schamottsteine ge­ba­cken. Doch na­tür­lich haben die Wenigsten ein ei­ge­nes Backhaus im Garten. Es haben mitt­ler­wei­le viele Hersteller auf die Lieblingsmahlzeit re­agiert und Backöfen ent­wi­ckelt, die die Pizza ge­nau­so le­cker wer­den las­sen, als wäre sie vom Italiener um die Ecke. Doch was genau ist für die per­fek­te Pizza be­son­ders wichtig?


Temperatur

Die meis­ten Backöfen er­rei­chen le­dig­lich eine Höchsttemperatur von 250°C. Dies reicht für die per­fek­te Pizza nicht aus, denn im Vergleich hat ein guter Steinofen rund 100°C mehr. Aus die­sem Grund gibt es mitt­ler­wei­le viele Backöfen, die ohne Probleme eine Backtemperatur von 300°C er­rei­chen. Wenn der Backofen also gut vor­ge­heizt wurde und die Pizza schnell (und ohne Wärmeverlust) im Backofen lan­det, kann die Pizza na­he­zu per­fekt wer­den. So be­nö­tigt die Pizza zwar ei­ni­ge Minuten län­ger, bis sie knusp­rig braun ist, aber es gibt kaum noch Unterschiede zur be­lieb­ten Steinofen Version.


Pizzastein

Wie der Name schon sagt, wird die per­fek­te Pizza auf Stein ge­ba­cken. Durch die Steine wird die Hitze lange ge­spei­chert und die Temperatur kann wäh­rend des Backvorgangs kon­stant ab­ge­ge­ben wer­den. So wird die Pizza gleich­mä­ßig ge­ba­cken und er­hält den ty­pisch knusp­ri­gen Boden. Und auch hier haben die Gerätehersteller eine al­ter­na­ti­ve Lösung für Backöfen ent­wi­ckelt: den Pizzastein. Dieser ist fast über­all er­hält­lich, doch nicht jeder Stein ist wirk­lich ef­fek­tiv. Qualitativ gibt es sehr große Unterschiede im Material und auch in der Leitfähigkeit, daher ist eine Beratung emp­feh­lens­wert. Es gibt Pizzasteine, die mit einem Heizelement aus­ge­stat­tet sind. Das Element wird mit dem Backofen ver­bun­den und so an­ge­heizt, dass eine Temperaturregelung bis zu 300 °C mög­lich ist. Die Temperatur kann durch das di­rek­te Beheizen des Steines kon­stant ge­hal­ten wer­den und das Backergebnis ist da­durch ge­nau­so gleich­mä­ßig wie beim Steinofen.


Der Pizza rich­tig Dampf machen

Beim Steinofen wird, nach Erreichen der Wunschtemperatur, in der Regel Wasser ins Innere des Ofens ge­sprüht. Das be­wirkt zum einen, dass die Pizza bei der Hitze nicht aus­trock­net. Zum an­de­ren hilft der ent­ste­hen­de Wasserdampf dabei, dass der Teig beim Backen auf­geht und sich eine knusp­ri­ge Kruste bil­det. Im hei­mi­schen Backofen funk­ti­o­niert das Backen auch ohne Wasserdampf. Aber um die per­fek­te Pizza ser­vie­ren zu kön­nen, gibt es ei­ni­ge Backöfen mit der so­ge­nann­ten Dampfstoß-Funktion. Bei die­ser Funktion wird in re­gel­mä­ßi­gen Intervallen Wasserdampf in den Ofen ge­lei­tet und ver­sorgt so die Pizzakruste mit der Feuchtigkeit, die sie be­nö­tigt, um knusp­rig braun zu wer­den. Diese Funktion ist im Übrigen nicht nur beim Pizzabacken von Vorteil. Auch Speisen, die auf­ge­wärmt wer­den, blei­ben durch den Wasserdampf super saf­tig und lecker.


KüchenTreff Wilhelmshaven-Fazit:

Die per­fek­te Pizza zu ba­cken, ist mit dem pas­sen­den Backofen und dem rich­ti­gen Equipment gar nicht mehr so schwer. Wer kei­nen Steinofen zu Hause hat, kann sich mit den rich­ti­gen Funktionen des Backofens das Gefühl von „Bella Italia“ in die ei­ge­nen vier Wände holen.
Besucht unser Küchenstudio in Wilhelmshaven - wir von KüchenTreff Wilhelmshaven be­ra­ten euch sehr gern!


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